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O que não mata, engorda e transforma-te num maratonista

Em 2016 era obeso, hoje sou maratonista (6 oficiais e quase 20 meias-maratonas). A viagem segue agora com muita dedicação, meditação, foco e crença na partilha das histórias e do conhecimeto na corrida.

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07
Jun23

Uma preparação específica é tudo


João Silva

Parece óbvio, mas nem sempre pensamos assim.

Por mim posso falar, porque nem sempre me adequei aos objetivos que tinha.

Houve muitos momentos em que o "conforto" da rotina do treino servia para tudo.

Dou um exemplo: cheguei a passar por alturas em que tinha provas de 10 km e corria cerca de uma hora todos os dias da semana que as antecedia. Ou alturas em que fazia dois treinos de velocidade máxima numa dessas semanas. Nada de errado se as ditas provas fossem objetivos intermédios, porque estariam integradas num ciclo de treinos. Porém, eram o objetivo máximo e isso retirava frescura e capacidade física. 

Demorei muito tempo a perceber que tinha de trabalhar com critério. Claro que fazia uma espécie de "tabula rasa" nos treinos porque isso me dava jeito em termos alimentares. Permitia-me superar algumas crises de fome ou frustração que pudesse ter (fome emocional). No entanto, uma vez mais, o tempo fez-me compreender que tinha de me ajustar em termos alimentares nesses dias de menor volume ou de treino adaptado.

É importante trabalhar bem. E, no caso de uma prova de 10 km, por exemplo, trabalhar bem é começar com um ciclo de treinos específicos três a quatro semanas antes.

No meu caso, agora procuro fazer um treino de ritmo elevado e um treino de séries por semana durante esse ciclo para poder chegar bem às ditas provas. 

Importante também é perceber que nem todas as provas devem ser dignas de ciclos...

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