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O que não mata, engorda e transforma-te num maratonista

Em novembro de 2016 era obeso. Depois comecei a correr, eduquei a minha alimentação e tornei-me maratonista. Mais tarde, tornei-me pai. Correr é uma das minhas paixões. Ser pai é outra. Corro todos os dias.

Em novembro de 2016 era obeso. Depois comecei a correr, eduquei a minha alimentação e tornei-me maratonista. Mais tarde, tornei-me pai. Correr é uma das minhas paixões. Ser pai é outra. Corro todos os dias.

O que não mata, engorda e transforma-te num maratonista

18
Jun19

São caseirinhas e são muito boas


João Silva

Já o disse tantas vezes, mas nunca é de mais relembrar: para tornar tudo isto possível, tive de me reeducar ao nível alimentar.

Comecei a pesquisar sobre os alimentos em sites credíveis e, com a ajuda do (enorme) conhecimento da minha esposa, fui adaptando receitas, a perceber o que podia ou não alterar e o que era melhor para mim.

Entre outras coisas, posso dizer-vos que fazemos o nosso próprio pão (apenas com sal, água, fermento e farinha) e as nossas bolachas (marinheiras, por exemplo, foram inspiradas na receita da Pitada do pai).

Posto isto, é tempo de partilhar convosco algumas receitas simples que faço para ajudar a colorir os meus dias e o meu estômago:

Papas de aveia com café:

  • 4 colheres de sopa de aveia com leite (ou bebida vegetal a gosto), café (ou descafeinado), canela a gosto, raspas de limão (ou de laranja) e banana;
  • Colocar tudo num tacho umas horas (costumo deixar no frigorífico) e depois levar ao lume, mexendo sempre para não agarrar;
  • A gosto, polvilhar com um pouco de cacau ou partir um quadrado de chocolate negro (uso de 81%) e verter por cima;
  • Verter para uma taça e deixar "repousar" uns cinco a dez minutos.

Overnight de banana (inspiração em receita vista no Instagram):

  • Cinco colheres de sopa de sementes de chia com uma colher de sobremesa de canela;
  • Uma banana esmagada e misturada com as sementes;
  • Adicionar 250 ml de leite (ou bebida vegetal), misturar tudo e levar ao frigorífico da noite para o dia;
  • Acrescentar umas amêndoas palitadas ou nozes picadas tostadas no momento.

Overnight de moca (adaptação de receita da Sidul):

  • Três colheres de sopa de flocos de aveia partidos ou inteiros, uma colher de sobremesa bem cheia de sementes de chia e de farinha de linhaça (trituro em casa), uma colher de chá canela e uma de cacau; um café expresso; 250 ml de leite ou de bebida vegetal;
  • Misturar tudo e levar ao frigorífico da noite para o dia;
  • A gosto, acrescentar frutos secos tostados.

Papas de millet (receita de A pitada do pai):

  • 8 colheres de sopa de millet (milho painço) de molho durante 30 minutos;
  • Cortar duas maçãs em pedaços pequenos (ou uma maçã e uma pera ou banana);
  • Acrescentar canela a gosto e raspas de limão;
  • Cobrir com água, levar ao lume, ir mexendo;
  • Quando começar a ferver, deixar em lume brando durante dez minutos;
  • Triturar tudo com a varinha mágica e servir com canela (no fim, tenho o hábito de acrescentar um café com uma colher de café de cacau).

Iogurte enriquecido com chia, aveia e linhaça:

  • Acrescentar uma colher de sopa de aveia, uma colher de chá de sementes de chia e de farinha de linhaça, uma colher de café de canela (eventualmente uma de café de cacau), uma colher de sopa de frutos vermelhos congelados; misturar tudo, levar ao frigorífico; servir com nozes ou amêndoa palitada tostadas.

Hambúrgures de grão ou de lentilhas:

  • O mesmo princício com adição de uma especiaria nos hambúrgueres de lentilhas: cozer grão/lentilhas;
  • Num tacho, colocar duas cebolas picadas, uma colher de sopa de água e deixar refogar um pouco até amolecer as cebolas;
  • Adicionar o grão/lentilhas; acrescentar sal e curcuma a gosto (para as lentilhas, além disso, adicionar cominhos a gosto); deixar cozinhar cerca de cinco minutos (ir mexendo);
  • Deixar arrefecer cerca de 10 minutos e triturar num processador de alimentos;
  • Formar hambúrgueres com a mão, dispor num tabuleiro e cozinhar na frigideira (em lume brando e sem qualquer óleo/azeite ou óleo de coco) ou congelar diretamente e cozinhar apenas quando se pretender.

Hambúrgueres de legumes:

  • Ralar uma couve, três cenouras, uma courgete;
  • Uma colher de sopa de água numa panela e cozer os legumes apenas com sal  e com o testo colocado;
  • Deixar arrefecer a mistura num escorredor;
  • À parte, uma taça com farinha de trigo ou outra e polvilhar a mistura de legumes com essa farinha;
  • Moldar hambúrgueres e levar a frigideira sem qualquer tipo de gordura e com lume muito baixo.

Pipocas no micro-ondas:

  • Duas colheres de sopa de milho pipoca, sal q.b., cinco colheres de sopa de água;
  • Mexer um pouco e levar ao micro-ondas na potência máxima durante aprox. 10 minutos (depende sempre do vosso aparelho).

IMG_20190529_214309.jpg

Existem imensas receitas da categoria das mencionadas acima, mas, para já, deixo-vos experimentar estas e depois partilho outras "iguarias".

 

 

 

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